Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии




Это лучшее!
"А.П. Чехов в Мелихове"
Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"

железной дороги. Мелихово представляло собой площадь земли в 213 десятин , с усадьбой, лесами, пашнями и лугами, которые А.П.Чехов называл «великим герцогством». Имение было куплено за 13000 рублей у театрального художника Н.П.Сорохтина, который, отправляясь вскоре за границу, спешил продать Мелихово и поэтому запросил за него не очень большую сумму.
Для того чтобы замаскировать то, что усадьба находилась не в очень хорошем состоянии, бывший хозяин решил перекрасить дом и близлежащие постройки, дабы не видно было изъянов стен. Так как покупка осуществлялась зимой, остальных изъянов имения под снегом совсем не было заметно. Вот первые впечатления о Мелихове брата Антона Павловича, Михаила Павловича Чехова: «Все постройки были выкрашены в яркие, свежие цвета, крыши были зелёные и красные, и на общем фоне белого снега усадьба производила довольно выгодное впечатление».  Только вот по весне, когда начал таять снег, новых хозяев ожидали многочисленные сюрпризы - «непрактичные», как выразился М.П.Чехов, хозяева поплатились за свою доверчивость. Правда, некоторые сюрпризы оказались очень даже приятными: например, в саду вдруг появилась целая липовая аллея, которую раньше было не видно за глубоким снегом; вылез из-под сугроба целый стог соломы, который раньше считался чужим. М.П.Чехов напишет позже: «Никто никогда не покупает имения зимою, когда оно погребено под снегом и не представляется ни малейшей возможности осмотреть его подробно, но мы оба [с А.П.Чеховым] были тогда совсем непрактичны, относились доверчиво ко всем…»
Семья Чеховых вложила немало средств и сил на обустройство своего родового гнезда. Был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья, выкопан пруд. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений.
С утра и до позднего вечера Чеховы работали не покладая рук. Был установлен трудовой режим дня.
Чехов занимался посадкой цветов и деревьев. Антон Павлович очень любил фруктовые деревья, мечтал посадить вишневый сад, о чем он ни раз упоминал в своих записных книжках и письмах.
«С самого раннего утра, часто даже часов с четырех, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал».
«Творческая деятельность была его стихией. – Вспоминает М.П. Чехов о брате. - Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них, как о новорожденных детях и в своих мечтах о будущем был похож на того полковника Вершинина, которого сам же вывел в своих «Трех сестрах».
По инициативе Антона Павловича в усадьбе и за ее пределами было посажено много деревьев, проведены новые аллеи.
Чехов говорил, что близость к природе является необходимым элементом счастья. Письма его из Мелихова заполнены описаниями природы.
 «После обеда Чехов уходил в спальню, запирался там и обдумывал сюжеты, если его не прерывал Морфей. А затем с трех часов дня и вплоть до семи вечера трудились снова».
Итак, в 1892 году в одном из своих писем Чехов написал: «Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес...»  Сегодня эта станция переименована в честь знаменитого писателя, и, подъезжая, к ней на указателе можно прочесть: Чехов. Здание станции осталось прежним. Строилась она 150 лет назад, когда Лопасня была большим торговым селом, в котором слились три села – Бадеево, Садки и Зачатье, с населением в полторы тысячи человек. Каждый день на станцию высылались лошади за гостями и за почтой. Простая корреспонденция приходила на станцию и выставлялась в застекленном шкафу у начальника станции. За заказными письмами и посылками ездили в Серпухов . Телеграммы тоже направлялись в Серпухов и доставлялись оттуда посыльными сотскими за особую плату. По просьбе Чехова на станции Лопасня стали останавливаться курьерские поезда, по его инициативе здесь в 1896 году открыто почтовое отделение и телеграф. Деревянный домик с мемориальной доской, напоминающей об организации Чеховым Лопасненского почтового отделения, стоит сейчас недалеко от станции на фоне девятиэтажных зданий. Отсюда и начинается дорога в Мелихово.
«Дорога от станции – 9 верст, все время идет лесом, – писал Антон Павлович, – оврагов и круч нет. Кругом тишь, гладь да божья благодать. Есть одна речка по пути, да и та воробью по колено... была бы охота ехать, а проезд всегда есть...»  О дороге от станции к Мелихову можно прочесть во многих письмах Чехова, она зачастую упоминается в его рассказах.
Один из населённых пунктов, встречающихся нам на пути, - Крюково. Из грязного, зловонного села, описанного в повести «В овраге», теперь оно превратилось в благоустроенный рабочий посёлок.
Следующее на нашем пути село - Новосёлки. Если въезжать в Новосёлки со
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"


© 2006