Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии






"Остров Сахалин"
Чехов Антон Павлович - Произведения - "Остров Сахалин"

выработанные  еще  сибирскою
практикой, из которых, например, обваривание муки кипятком - одно  из  самых
невинных; чтобы увеличить вес хлеба, когда-то в Тымовском округе муку мешали
с просеянной глиной. Злоупотребления подобного рода совершаются  тем  легче,
что чиновники  не  могут  целый  день  сидеть  в  пекарне  и  сторожить  или
осматривать каждую порцию, а жалоб со стороны арестантов  почти  никогда  не
бывает {2}.
     Независимо от того, хорош хлеб или плох, съедается обыкновенно не  весь
паек.  Арестант  ест  его  с  расчетом,  так  как,  по  обычаю,  давно   уже
установившемуся в наших тюрьмах и в  ссылке,  казенный  хлеб  служит  чем-то
вроде ходячей разменной монеты. Хлебом арестант  платит  тому,  кто  убирает
камеру, кто работает вместо него, кто  мирволит  его  слабостям;  хлебом  он
платит за иголки, нитки и мыло; чтобы  разнообразить  свою  скудную,  крайне
однообразную, всегда соленую пищу, он копит хлеб и потом меняет в майдане на
молоко, белую булку,  сахар,  водку...  Кавказские  уроженцы  в  большинстве
болеют от черного хлеба и стараются поэтому спускать его. И  таким  образом,
если  следуемые  по  табели  три  фунта  кажутся   вполне   достаточными   в
количественном отношении, то, при знакомстве с качеством хлеба и с  бытовыми
условиями тюрьмы, это достоинство пайка становится призрачным, и  цифры  уже
теряют свою силу. Мясо употребляется в пищу только соленое, рыба также  {3};
дают их в вареном виде, в супе. Тюремный  суп,  или  похлебка,  представляет
полужидкую кашицу от разварившейся крупы  и  картофеля,  в  которой  плавают
красные кусочки мяса или рыбы и которую хвалят некоторые чиновники, но  сами
не решаются есть. Суп, даже тот, который  варят  для  больных,  имеет  очень
соленый вкус. Ожидают  ли  в  тюрьме  посетителей,  виден  ли  на  горизонте
пароходный дымок, поругались ли в кухне надзиратели или кашевары -  все  это
обстоятельства, которые имеют влияние  на  вкус  супа,  его  цвет  и  запах;
последний часто бывает противен, и даже перец и лавровый лист  не  помогают.
Особенно дурною славой в этом отношении пользуется суп из соленой рыбы  -  и
понятно почему: во-первых, этот продукт легко портится, и потому обыкновенно
спешат пускать в дело ту рыбу, которая уже начала  портиться;  во-вторых,  в
котел поступает и та больная  рыба,  которую  в  верховьях  ловят  каторжные
поселенцы. В Корсаковекой тюрьме одно  время  кормили  арестантов  супом  из
соленой  селедки;  по  словам  заведующего  медицинскою  частью,  суп   этот
отличался безвкусием, селедка очень скоро разваривалась на  мелкие  кусочки,
присутствие мелких костей  затрудняло  проглатывание  и  производило  катары
желудочно-кишечного канала. Как часто арестанты выплескивают из мисок суп за
невозможностью есть его, неизвестно, но это бывает {4}.
     Как едят арестанты? Столовых нет. В полдень к бараку или пристройке,  в
которой помещается кухня, тянутся арестанты  гусем,  как  к  железнодорожной
кассе.  У  каждого  в  руках  какая-нибудь  посуда.  К  этому  времени   суп
обыкновенно бывает уже готов и, разваренный, "преет" в  закрытых  котлах.  У
кашевара к длинной палке приделан "бочок", которым он  черпает  из  котла  и
каждому подходящему наливает порцию, причем он может зачерпнуть бочком сразу
две порции мяса или ни одного кусочка,  смотря  по  желанию.  Когда  наконец
подходят самые задние, то суп уже не суп, а густая тепловатая масса  на  дне
котла,  которую  приходится  разбавлять  водой  {5}.  Получив  свои  порции,
арестанты идут прочь; одни едят на ходу, другие сидя на земле, третьи у себя
на нарах. Надзора за тем, чтобы все непременно ели, не продавали и не меняли
своих порций, нет. Никто не спрашивает о том, все ли обедали, не  заснул  ли
кто; и если тем, которые распоряжаются в кухне, сказать, что на  каторге, 
Страницы: <> 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 >>>

Чехов Антон Павлович - Произведения - "Остров Сахалин"


© 2006