Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии







"А.П. Чехов в Мелихове"
Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"

неизвестного человека».
- Июль 1893 года: «Сдал в печать свой «Сахалин», «Написал я также повестушку в два листа «Черный монах»... если автор изображает психически больного, то это не значит, что он сам болен. «Черного монаха» я писал без всяких унылых мыслей, по холодном размышлении... Монах же, несущийся через поле, приснился мне. Я, проснувшись утром, рассказал о нем Мише».
- Ноябрь 1895 года: «Теперь пишу маленький рассказ «Моя невеста». У меня когда-то была невеста... Мою невесту звали так: «Мисюсь». Я ее очень любил. Об этом я пишу».
- Ноябрь 1896 года: «К концу лета у меня была готова повесть в пять листов «Моя жизнь» (другого названия я не сумел придумать), и я рассчитывал привезти ее с собой в Ясную Поляну, в корректурных листах. Теперь она печатается в «Приложениях Нивы», и я чувствую к ней отвращение, так как по ней проехала цензура и многие места стали неузнаваемы».
    В повести «Моя жизнь» почти на каждой странице разбросаны мелиховские впечатления: переезд ранней весной в запущенную усадьбу  и  устройство  в  ней, взволнованное отношение к природе, сложность взаимоотношений с  крестьянами, постройка деревенской школы  и  т.  д.  Можно  предполагать,  что,  давая  в повести проницательную характеристику  русского  крестьянина,  Чехов опирался на свои мелиховские впечатления.
    Герои повести Мисаил и Маша строят школу в Куриловке – Чехов во время работы над этой повестью строит школу в Талеже. Строительство школы, а затем и её открытие описано Чеховым по личным впечатлениям. Дубечня, имение инженера Должикова, действительно существует в шести километрах от Мелихова. Названия лесных угодий Бышеевка и Семениха тоже из Мелихова, участки эти расположены по соседству с чеховским имением.
Строительство железной дороги, описанное в «Моей жизни» и «Новой даче», Чехов наблюдал сам в мелиховские годы. Тогда в юго-восточной части Серпуховского уезда прокладывалась Павелецкая железная дорога.
Жизнь в Мелихове заставила А.П.Чехова по-новому подойти к изображению деревни. У него появилась возможность лучше узнать нравы крестьян и окунуться в крестьянскую жизнь.
В рассказах «В овраге» и «Мужики» тоже на каждой странице сквозят мелиховские картины и персонажи. Рассмотрим рассказ «Мужики». К сожалению, ни в письмах А.П.Чехова, ни в воспоминаниях его брата М. П. Чехова нет указания на то, какие именно мелиховские картины и персонажи отразились на страницах


чеховской повести. На первый взгляд пейзаж деревни Жуково в «Мужиках» ничем не напоминает Мелихово. Нет в Мелихове ни речки, ни белой церкви, ни родника. И все-таки жители Мелихова всегда узнавали в «Мужиках» свою деревню. В 20-е годы в серпуховской газете «Набат» и в 1937 году в журнале «Колхозное производство» писали даже так: «Вам и сейчас покажут в Мелихове избу Чикильдеевых». В начале 50-х годов современник Чехова Михаил Прокофьевич Симанов, а также и другие старожилы утверждали: «Да, были такие...» Показывали, что изба Чикильдеевых стояла в Наумовской слободе недалеко от церкви, третья с краю. По повести, в гости к Чикильдеевым приходили Леонычевы, Матвеичевы, Ильичевы. Чехов перечисляет здесь подлинные фамилии мелиховских крестьян. А крайняя изба была когда-то трактиром. Помнили они и Кирьяка. Говорили, что он был лесником у помещика Кувшинникова. Лесная сторожка, где жил Кирьяк, была на границе со вторым чеховским участком, который здесь с тех пор зовется «Дальний Восток». Но вспоминали о Чикильдеевых не очень охотно, всем тоном разговора показывая, что не в них суть. Главное, что в повести описаны они сами, их жизнь, их нищета, их горе и беды.
Жуково из чеховской повести называлось еще Холуевкой, потому что из нее уходили на заработки в город и устраивались лакеями в трактирах, официантами, коридорными в ресторанах и гостиницах. М. П. Симанов говорил, что Холуевкой звали в Мелихове несколько домов в южной части села.                    Узнавали мелиховцы и описание пожара, только говорили, что был он не на успенье, «а, кажись, на здвиженье». Описание этого пожара есть в воспоминаниях Александра Павловича Чехова.
«В избе мотали шелк... шелк брали с ближней фабрики, и вся семья вырабатывала на нем немного – копеек двадцать в неделю». Воспоминания об этом промысле сохранились в Мелихове до сих пор. Шелк брали в волостном селе Бавыкине, и перемоткой его занимались жители всех окрестных сел.
«Старик Осип продавал сено люторецкому барину, бабы косили сено на лоску». Выражение
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"


© 2006