Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии






"А.П. Чехов в Мелихове"
Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"

стороны Крюкова, то первое, что бросается в глаза,- это стоящая справа от дороги школа, построенная А.П.Чеховым, а слева – старинная церковь, сооружённая в 1757 году. С этой церковью связаны первые воспоминания писателя о Мелихове. «У нас пасха,- пишет 6 апреля 1892 года Чехов Суворину.- Церковь есть, но нет причта … Церковь ветхая, холодная, окна с решётками, плащаница – это доска в 1½ аршина  длиной с тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди…»  Примечательно то, что отец А.П.Чехова, П.Е.Чехов, был регентом одной из церквей, когда семья жила в Таганроге, поэтому он взял на себя ответственность за службы в Мелиховской церкви. С тех пор почти ни одна служба не обходилась без Чеховых.
Дальше, за леском, село Васькино, принадлежавшее И.Д.Щербатову, сыну известного историка. В старом липовом парке стоит дом, связанный с именем декабристов Ф.П.Шаховского и И.Д.Якушкина, а также А.С.Грибоедова и П.Я.Чаадаева.
Вернёмся непосредственно к владениям писателя. В числе первых корреспондентов, писавших о чеховских местах, были известный литературовед Юрий Соболев и поэт Иван Белоусов. О поездке в Мелихово, предпринятой около 90 лет назад, в книге «По родным местам» рассказано так: «Красные ворота, широкий двор, низкие постройки. Вот они и есть, Чеховские владения…Расстилается луг. Влево – кипа деревьев, прямая, как ремень, берёзовая аллея. Это за пределами ограды. А там, за воротами, виден сад, барский дом, службы. С посланным, принесшим нам разрешение на осмотр, входим во двор. «У меня наивный двор»,- писал о нём Чехов. И правда, что-то ужасно милое, наивное в этих невысоких амбарах, строениях, конюшнях. Поражает изобилие изгородей, заборов, перегородок, плетней…»  Заметим, что эта зарисовка была сделана уже после смерти Чехова, когда хозяином имения стал барон Стюарт.
Итак, мы входим на территорию чеховского Мелихова. Посмотрим направо – там стоит одноэтажный дом с затейливыми окнами. Это и есть дом писателя. Несмотря на небольшой размер, этот дом поражает своим уютом и тёплой атмосферой. Расположение комнат напоминает маленький лабиринт. Недаром Чехов, показывая свой дом, чтобы тот казался больше, водил гостей по кругу, по одним и тем же комнатам, выдавая их за разные; причём никто не замечал подвоха.
Входим в дом. Сразу оказываемся в прихожей. Это помещение примечательно тем, что в нём разноцветные окна. Ещё мы здесь видим платяной шкаф, вешалку на стене, зеркало в резной раме… Здесь встречали гостей – званых и незваных, отсюда, спешно одеваясь, выходил Чехов, чтобы отправиться к очередному больному. На вешалках висят зимнее пальто Павла Егоровича Чехова, демисезонное пальто Антона Павловича, стоят трости. На полочке – зимняя шапка с бобровым околышем, фетровая шляпа, картуз Чехова. На столике у окна стоит керосиновая лампа, резервуар которой украшен барельефами в виде амуров.
Зеркало на стене прихожей отражало самых разных людей, внешность и характеры которых попадали на страницы чеховских рассказов. Сельские учителя, врачи, фабриканты, крестьяне, художники, актёры, начинающие писатели, поклонницы таланта и так далее. Многочисленные больные тоже заходили в прихожую.
Пройдя через прихожую, мы попадаем в одну из самых значимых частей дома. Рабочий кабинет Чехова в Мелихове ещё при его жизни описал Жюль Легра : «По стенам библиотечные полки с нагромождёнными на них без системы книгами по медицине и литературе. Кругом расставлены безделушки из тонкой бронзы и слоновой кости, вывезенные с Дальнего Востока. На подоконнике большого окна – склянки с лекарствами, кое-где портреты, в том числе портрет Толстого, на стене, над диваном, где я лежу, миниатюрная акварель, изображающая лужайку с тремя берёзами, серебристые стволы…»
У тройного «итальянского» окна кабинета стоит письменный стол, на нём – керосиновая лампа с рефлектором, свечи в бронзовых подсвечниках. Здесь же – атрибуты писательского труда: перьевая ручка, чернильница, простой карандаш. Весы для взвешивания конвертов, марки в коробочке, палочка сургуча, которым запечатывали письма,- свидетели переписки Чехова. Письма, впервые изданные сестрой писателя, являются ценнейшими документами, отразившими творческие удачи и переживания писателя, тяжёлый труд врача, тревоги и надежды общественного деятеля, хлопоты хозяина имения.
Рядом с письменными принадлежностями лежат каталоги семян, которые Чехов выписывал и покупал в московских магазинах для своего хозяйства. «Если бы не литература, я мог бы стать садовником» ,- любил говорить писатель.
В Мелихове Чехову приходилось каждодневно выступать в роли врача. Об этом напоминают дорожная аптечка, каталог медицинской литературы, первый лист медицинского отчёта за 1892 год. Над столом писателя – фотографии Тургенева и Толстого.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"


© 2006