Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
1861-1902

Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии





"А.П. Чехов в Мелихове"
Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"

комнате веселый живописный характер. Здесь висит шкаф, где до наших дней сохранились лекарства – и те, которыми пользовался сам Чехов, и те, что предназначались для его пациентов. На столике – медицинские инструменты Чехова, рецепты, им выписанные. В углу стоит докторский умывальник. Из маленькой прихожей двери ведут в спальню и рабочий кабинет.
На флигеле мемориальная доска с надписью: «Мой дом, где была написана «Чайка». А. П. Чехов». Эта надпись даёт нам понять, что мы приблизились к месту, которое стало почвой для создания одного из самых известных чеховских произведений.
 
Мелиховское влияние на творчество А.П.Чехова.

Несомненно, Мелихово сыграло неоценимую роль в творчестве А.П.Чехова. Недаром мелиховский период считается периодом расцвета Чехова как писателя. Несмотря на то, что он провёл там всего семь лет, за это время было создано более сорока  самых известных произведений. Вот что пишет Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, обращаясь к музею: «В его [Чехова] повестях, рассказах и письмах много раз возникает дорогое сердцу Мелихово, которое было предметом его самых сердечных забот, беспокойств, касался ли вопрос воспитания деревенских ребятишек или медицинской помощи». За мелиховский период были написаны такие рассказы, как «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Анна на шее», «Ариадна», «Чёрный монах», «Остров Сахалин», «Дядя Ваня», «Палата №6», «3 года», «Моя жизнь», «Дом с мезонином», «Мужики», не говоря уже о пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». И все эти произведения пропитаны мелиховскими впечатлениями, которые начинаются от самой дороги к усадьбе.
Итак, дорога от станции Лопасня к Мелихову. Здесь, у железнодорожного переезда, стояла подвода, на которой ехала из города сельская учительница Мария Васильевна, героиня рассказа «На подводе». Погруженная в тяжелые, безрадостные думы о дровах, экзаменах, пьяном стороже и грубом попечителе, она не замечала ни согретого дыханием весны прозрачного леса, ни черных стай, кружившихся в поле над громадными лужами, похожими на озера, ни бездонного неба.
Подвода остановилась перед шлагбаумом. Мимо нее проходил курьерский поезд. И вдруг на мгновение Марии Васильевне показалось, что на площадке вагона она видит свою умершую мать. Она даже вскрикнула: «Мама!», но поезд промчался. Видение исчезло, и осталась опять страшная действительность, из которой не было выхода. Впереди ее ожидала тяжелая дорога, тесная и грязная школа, грубый попечитель, у которого нужно выпрашивать деньги на дрова, и пьяный сторож, бьющий учеников.
И еще раз вспоминается этот рассказ, когда переезжаешь мост около Новоселок (на месте прежнего брода) через извилистую речку Люторку.
Близлежащий город Серпухов, где Чехов был выбран земским гласным и куда он часто ездил из Мелихова, также нередко промелькивает в его рассказах. Например, встречается нам в рассказе…уездный город с двумя монастырями, название сельца – Мироносицкое. Сразу вспоминаются приметы старого Серпухова с церковью жен-мироносиц на окраине. Уехали Мисаил и Маша в деревню Дубечня во время строительства железной дороги, и, действительно, в то время строилась Павелецкая железная дорога. Кроме того, скорее всего, именно в этом «городе С.» мы видим Дмитрия Ионыча Старцева. А когда он едет в село Дялеж, нельзя не вспомнить село Талеж, находящееся неподалёку от Мелихова. Герой рассказа «Человек в футляре» Беликов тоже ходит по узеньким улицам «г.С», белокаменного города Серпухова.
Жизнь Серпухова не могла пройти мимо внимательных глаз писателя. Связь с этим городом началась у него задолго до покупки Мелихова. Его товарищ по гимназии Василий Васильевич Зембулатов вместе с Чеховым  поступает на медицинский факультет, живет в семье Чеховых «на хлебах», а по окончании университета многие годы работает в Серпухове железнодорожным врачом. Университетский товарищ Чехова, санитарный врач Петр Иванович Куркин тоже живет и работает в Серпухове.
Обратимся к ещё одному факту, отразившемуся в творчестве писателя. Известно, что сосед Чехова по имению князь Сергей Иванович Шаховской, внук декабриста Ф. П. Шаховского, который помогал ему во всех общественных делах, разорился и продал свое имение инженеру В. М. Семенковичу. А тот в старой дворянской усадьбе открыл дорогой пансионат для московских дачников. Вероятно, именно этот случай вспомнился А.П.Чехову при работе над «Вишневым садом».
А вот несколько выдержек из дневника А.П.Чехова, говорящих о ходе его работе в Мелихове:
- Октябрь 1892 года: «Написал две небольшие повести, одну сносную, другую скверную». Сносная – это «Палата № 6», скверная – это «Рассказ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Чехов Антон Павлович - Рефераты - "А.П. Чехов в Мелихове"


© 2006