|
|
|
- -
ему мои вещи, схватил меня под руку и повел. Шли мы быстро, молча. Я только спросила: - Что дети? - Здоровы. Все хорошо. Вышли на подъезд. - Куда прикажете извозчика? - спросил носильщик. - У меня есть. Неси за мной, - сказал Миша. Подошли к извозчику, Миша откинул фартук. - Простите, барин, я занят, - сказал извозчик. - Да ведь я же тебя нанял, дурак! - крикнул Миша. - Нет, не вы, - сказал сзади какой-то господин, бросил в пролетку чемодан и занес ногу на подножку. - А я для вас фартук отстегнул? - закричал Миша. - Вы - нахал! Другой извозчик кричал во все горло: - Барин! я с вами приехал! барин! вы меня нанимали! Я тащила Мишу за рукав. - Я нахал? А вы кто? Или вы пьяны? Если бы вы не с дамой... - Умоляю вас... - просила я, - умоляю... - Барин, вы со мной приехали, - надрывался извозчик. - Вас проучить надо, нахал! - упорствовал Миша, отталкивая мою руку, так как я изо всей силы тащила его, но я цеплялась, и его гнев обратился на меня. - Ты отстанешь наконец? Извозчик с седоком отъехали. Извозчик смеялся и крутил головой, а седок вежливо раскланялся. Наш носильщик стоял и ждал у другой пролетки. Мы поехали. Миша молчал, и я тоже. Подъехали к нашему дому, а швейцара у дверей не оказалось. Он выбежал только тогда, когда Миша открыл дверь и закричал: "Швейцар!" И тут опять разразилась гроза. - Места своего не знаешь?! Зачем вас, дармоедов, держат! /267/ Я побежала вверх по лестнице и еще долго слышала Мишин голос. В гостиной, обнимаясь с детьми, я опять услыхала взрыв негодования: на этот раз виновата была горничная, потому что пахло чем-то, чем не должно было пахнуть. Когда все смолкло, Миша вошел в гостиную и спокойно сказал: - Ну, здравствуй, мать! Хорошо съездила? - Съездила хорошо, а вернулась очень неприятно. - Ну ладно, ладно! - сказал Миша, отмахиваясь рукой, - дам сейчас швейцару трешку. Что там! Иди, старуха, кофе пить! Ведите маму, детишки. Кофе горячий... И вот опять потекла моя жизнь по старому руслу. Опять мелкие заботы по хозяйству, постоянная тревога за детей, и опять Мишина требовательность и раздражительность, ссоры, примирения, изредка крупные скандалы, гости, театры, Кока... 29-го я получила письмо от Антона Павловича.
"Москва 1897 г. марта 28. Ваши цветы не вянут, а становятся все лучше. Коллеги разрешили мне держать их на столе. Вообще, Вы добры, очень добры, и я не знаю, как мне благодарить Вас. Отсюда меня выпустят не раньше пасхи; значит, в Петербург попаду не скоро. Мне легче, крови меньше, но все еще лежу, а если и пишу письма, то лежа. Будьте здоровы. Крепко жму Вам руку. Ваш Чехов".
Мои цветы... А мне Москва уже казалась сном. И еще казалось, что я выдумала и лестницу наверх, и маленькую палату с кроватью, <> 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 >>>
- -
|
|